EGround
Редактор
- Реакции
- 287
Складчина: Чудеса на песке — песочная терапия. 3–7 лет (3 месяца) [Нина Завьялова]
Дорогие коллеги, хочу рассказать предысторию.
Моя мама — психолог. Не просто психолог, а человек, который очень много лет проработал в коррекционной школе. С детьми с разными трудностями, разными проблемами, разными судьбами. Она видела то, что часто не видно на поверхности: страх, который прячется за агрессией, неуверенность — за молчанием, тревогу — за непослушанием.
Она решала через песок то, что словами ребёнок не мог выразить. Страхи уходили. Агрессия смягчалась. Робкие начинали говорить. И она увидела, что песок работает.
А потом, в 2010 году, я открыла свой первый детский центр в Оренбургской области. И одним из самых первых направлений, которые мы запустили, была именно песочная игротерапия. У нас было очень много желающих. Сразу. Без долгой рекламы. Родители передавали из рук в руки, потому что видели результат. А потом случился перерыв, песочную терапию не вели.
Но сейчас я чувствую — прямо остро, глубоко, всем сердцем — что это направление нужно обязательно возвращать. Потому что, родители просто кричат о проблемах у детей: страхи, агрессия, трудная адаптация в д/с, 1 классе. Потому что тревожность растёт, а инструментов, которые реально помогают, по-прежнему мало.
И мы с мамой сели и соединили её опыт и моё оформление в виде историй в программу «Чудеса на песке». Летняя её часть называется «Приключения Крошки в Песочной стране».
Почему удобно начинать именно летом
Лето — идеальное время для запуска.
— У детей меньше нагрузки, больше свободы, они открыты
— Родители ищут, куда отдать ребёнка с пользой
— У специалистов есть возможность спокойно войти в метод, освоить программу без гонки учебного года
И главное.
Это не рисование песком на световых планшетах. Не развлечение.
Это именно решение проблем. Через песок. Через игру. Через историю, в которую ребёнок входит и выходит немножко другим — более спокойным, более смелым, более уверенным.
Что внутри программы
1. Пояснительная записка
- Актуальность (с опорой на исследования)
- Цели и задачи
- Научно-методологическая база
- Ожидаемые результаты
2. Диагностический блок
- Протокол наблюдения
- Анкета для родителей
- Карта динамики на каждого ребёнка
3. Легенда-история
- Сказка «Как Крошка попала в Песочную страну»
- Описание персонажей: Звёздочка Крошка, Черепашка Песчинка, Лисёнок Искрик, Зайчик Ушастик, Медвежонок Топ
- Три лучика: Тихой Радости, Светлой Мысли, Тёплой Встречи
4. Календарно-тематический план — 24 занятия и конспекты
- Ритуал приветствия
- Основная игровая часть
- Ритуал прощания
- Материалы и реквизит
5. Работа с родителями
- Готовые тексты для сторис и постов
- Памятки-шпаргалки
- Идеи работы с родителями
- Дневник песочных приключений для ребёнка
- Сценарий финальной встречи с родителями
- «Песочная аптечка» для дома
6. Визуальный пакет (обложки)
- Общая обложка программы
- Карточки всех персонажей и др
Для кого эта программа
- Детские психологи
- Нейропсихологи
- Специалисты по песочной терапии
- Педагоги-психологи ДОУ
- Логопеды и дефектологи
- Специалисты, открывающие летние группы
Какие проблемы решает у детей
- Тревожность, страхи, агрессивность
- Трудности с вниманием, памятью, речью
- Робость, неуверенность, низкая самооценка
- Сложности в общении и адаптации
Стоимость: 16000 руб.
Материал «Чудеса на песке — песочная терапия. 3–7 лет (3 месяца) [Нина Завьялова]», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.