EGround
Редактор
- Реакции
- 287
Складчина: Apache Kafka для системного аналитика без кода [тариф Самостоятельно] [Катя Желатинка]
Как за пару вечеров разложить по полочкам брокер, без которого не проходят собесы в сильную компанию, и перестать писать в ТЗ "отправляем события в Kafka".
- Живой стенд, который остается у вас
- готовый шаблон ТЗ на интеграцию
- Ни одной строчки кода и без DevOps
Этот воркшоп для вас, если…
- «Понимаю, что Kafka надо знать, но не понимаю, с чего начать»
Открываешь статью, а там конфиги брокера и код на Java. Видишь большой объем и закрываешь статью вообще. - «Боюсь, что на собесе скопируют глубже определения, и я поплыву»
Один уточняющий вопрос про ключ или гарантии доставки, и будет неловкая пауза. - «Пишу в ТЗ общие слова, потому что не знаю, какие детали указывать»
Разработчики сделают, как поняли сами. А виноватым потом окажетесь вы. - «Не понимаю, где заканчивается моя зона и начинается зона разработчика»
Кажется, что придется создавать топики и партиции. Спойлер: не придется. - «Стыдно спрашивать у разработчика базовые вещи»
Вдруг решат, что я не тяну на свой грейд. Лучше промолчу. - «Вижу Kafka в вакансиях и понимаю, что это мой пробел»
Отлик отправлен, а внутри неприятное чувство и неуверенность.
Весь контент по Kafka написан разработчиками для разработчиков. Вас учат настраивать брокер, который вы никогда не будете настраивать, и писать код, который вы никогда не будете писать. А то, что реально нужно аналитику, не объясняет почти никто.
Вы наверняка уже пробовали разобраться и вот почему не получалось…
- Статьи и бесплатные видео
Их пишут разработчики для разработчиков. Конфиги брокера, код на Java, устройство кластера. После десятой статьи вы знаете слова «оффсет» и «репликация», но объяснить своими словами по-прежнему не можете. И главное, так и не понимаете, что из этого писать в ТЗ. - Обзорные вебинары и подкасты для аналитиков
Уже теплее: там говорят на вашем языке, но это 40 минут теоретического обзора. Вы получаете общее представление и шаблоны, а дальше остаетесь один с реальной задачей, где нужно решить: сколько партий, какой ключ, какие гарантии, нужен ли DLQ, и самое главное — какой спроектировать контракт обмена данными. - Корпоративные воркшопы по брокерам
Там действительно глубоко, но это группа от семи человек по расписанию компании. И то, не все компании в 2026 году готовы вкладываться в подобные корпоративные воркшопы
Кому подойдет воркшоп?
- У вас в задачах уже есть Kafka, но каждый раз приходится гуглить заново и уточнять у разработчиков очевидные вещи.
Итог: Заберете структуру, что и в каком порядке описывать в ТЗ, чтобы вопросов к вам не было. - Аналитику, который Kafka в задачах пока не видел, тема есть в требованиях вакансий и в разговорах команды, но подступиться не получалось.
Итог: Разберете с нуля и перестанете выпадать из обсуждений архитектуры. - Тому, кто готовится к собеседованиям. Брокеры — это один из блоков, где чаще всего копают глубже определения.
Итог: После воркшопа вы отвечаете не заученной формулировкой, а объясняете, почему в вашем кейсе выбрана Kafka и с какими параметрами. - Бизнес-аналитику и смежным ролям, кто идет в системный анализ. Интеграции — это та часть, которая отличает БА от СА.
Итог: Kafka закрывает заметный кусок этого разрыва, а код для этого не нужен. - Новичку в профессии. Начинать с Kafka не рано.
Итог: Разобравшись с ней на входе, вы не будете обходить стороной интеграционные задачи, на которых спотыкается большинство джунов и даже мидлов.
Программа обучения:
- Docker, стенд и зачем вообще нужен брокер
Docker и Docker Compose с нуля
Разворачиваем стенд одной командой: 16 контейнеров, три брокера, продюсеры, консьюмеры и Kafka UI.
Разбираем, зачем нужен брокер сообщений, когда Kafka уместна, а когда избыточна, и где в этой истории зона аналитики.
РЕЗУЛЬТАТ: у вас на компьютере работает собственный Kafka‑кластер, и вы понимаете, зачем он нужен. - Анатомия кластера
Брокеры и кластер, ZooKeeper и Controller, ключевые параметры брокера
Топики и партиции, распределение сообщений по ключу
Репликация и синхронизированные реплики: как Kafka защищает данные
Создаете топик через интерфейс, меняете настройки, роняете брокер и смотрите, как перезажигают лидеры партиций
РЕЗУЛЬТАТ: цифры в ТЗ (партиции, фактор репликации, retention) перестанут быть магией. - Поток данных: продюсеры, консьюмеры, гарантии
Как продюсер выбирает партицию, что такое консумер-группы, из чего состоит сообщение, что такое оффсеты, коммиты и consumer lag
Гарантии доставки, acks и идемпотентность: что выбирать для логов, что для заказов, а что для платежей
Пишите сообщение в топик через интерфейс и через терминал, сбрасываете оффсет и смотрите, как группа перечитывает данные
РЕЗУЛЬТАТ: вы обоснованно выбираете гарантии под задачу. Это то, что на собеседовании отличает заученное определение от понимания. - Сбои, DLQ и масштабирование
Ребалансировка и падение брокера
Паттерн DLQ: разбираем инцидент по сообщению из очереди ошибок так, как это делают в реальных командах.
Масштабируемость и надежность: что и когда масштабировать, что может пойти не так
Плюсы и минусы Kafka, хорошие и плохие практики настройки одной шпаргалкой
РЕЗУЛЬТАТ: вы понимаете, что происходит при сбоях и под нагрузкой, и закладываете это в ТЗ заранее. - Практика: пишем настоящее ТЗ на интеграцию
Берем реальную задачу: перевод интеграции заказов и уведомлений с REST на Kafka, разбираем схему до и после. Проходим список вопросов, которые аналитик задает перед любой интеграцией. Заполняем спеку на интеграцию: цель, топик, формат, ключ, гарантии, DLQ.
РЕЗУЛЬТАТ: готовый документ‑образец, который вы адаптируете под любую рабочую задачу.
Я собирала этот воркшоп из того, чего мне самой не хватало в начале пути, когда я первый раз получила задачу на интеграцию с Kafka и не понимала вообще ничего: ни как брокер устроен внутри, ни что писать в ТЗ, у разработчиков, ни почему все статьи в интернете написаны так, будто я собрала себе кластер.
Поэтому моя цель здесь не в том, чтобы выдать вам еще один пересказ документации. За пять часов вы не станете архитектором распределенных систем, и я не буду обещать этого.
Обещаю только то, что вы перестанете бояться этой темы, начнете понимать, что происходит внутри, и сможете описывать интеграцию так, чтобы разработчики забрали задачу в работу без единого уточняющего вопроса.
И главное: после воркшопа у вас на руках останется вещи, которыми можно пользоваться уже завтра.
Тариф Самостоятельно
Стоимость 12990 руб.
Материал «Apache Kafka для системного аналитика без кода [тариф Самостоятельно] [Катя Желатинка]», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.